米呼米桑~

森林文化博物館不是一個觀光景觀、也不是民宿或農場的模式來招攬客人的地方。
在十四年前有財團計畫將我們部落上方原始榕樹巨木群買下來蓋靈骨塔、渡假村。 我們為了搶救珍貴原始的榕樹巨木群,到處籌錢把它保存下來,並成立原鄉部落重建文教基金會,透過部落互利共榮的機制,開始有計畫的保護珍貴原始的榕樹巨木群。
並成立森林文化博物館作為環境教育、文化重建、族群交流、部落遊學、野外靈修、生態體驗等的互動平台。

不只成龍在六年前特別選森林博物館原始森林廊道拍攝十二生肖電影,宮崎駿大師也特地搭乘計程車而來參訪會走路的樹的奧秘。國際組織生態關懷者聯盟、主婦聯盟等都曾在此舉行過生態會議活動。

近年來,也特別感謝 在公益平台基金會嚴長壽總裁的支持與協助下,儼然成為花東縱谷國內外深度生態文化參訪體驗的最愛。

阿力曼館長的基本觀念為「來這裡不是享受或是等著被服務,這裡是讓大家學習如何與大自然和諧共處及學習。所以我們特別注重倫理道德觀念,來這裡像來朋友的家,來朋友的家你要準備打招呼的伴手禮以示尊重 來朋友家不會亂丟垃圾或大呼小叫,來這裡的朋友 請用謙卑交流的態度一起來看看,當一個族群有機會留住自己的土地的時候 他們的態度觀念 作法為何!」

相關資料如下,請務必詳閱參考


相關費用如下(不含接駁):
國小以上包括國小/一人400
幼稚園/200
未上幼稚園/免費

阿凡達的原鄉─森林博物館生態文化拜訪體驗之旅
換個角度來看看台灣的美,尋找一個入口或機會
找回各個族群在自己的土地上和生活的經驗中在地支撐的原動力

時    間

內                     容

地    點

備註

09:00-09:20

前往鸞山派出所廣場會合,前往森林博物館
1.與導覽老師、接駁車會合
2.上洗手間、乘車人車安排
3.體驗行程說明

台東-鸞山派出所廣場



09:40-10:10

拜訪「會走路的樹」家族
1.揭開在地山林思考的布農族人從原居地高海拔的中央 山脈遷至低海拔海岸山脈鸞山部落新奇的故事
2.他們是如何重新適應、詮釋新的生態光點─會走路的樹
3.又如何找回原有人和森林對等友善的關係

「會走路的樹」家族



10:20-10:50

森林博物館瞭望台
※布農族迎賓禮〈現烤布農族木碳烤肉、獵人的舒跑、特色小米酒〉
1.位歐亞板塊〈中央山脈〉與菲律賓板塊〈海岸山脈〉造山運動交會地帶
2.一覽卑南溪七層河階美麗的地形地貌
3. 可眺望花東縱谷、高台、初鹿牧場、小黃山的美景
4.森林博物館環境與布農家屋配置介紹
5.sazasa鸞山部落歷史變遷與現況簡介
6.環境生態倫理、生活倫理規範說明

瞭望台、傳統家屋

 

10:50-11: 40

探訪珍貴森林博物銀行
1.舉行土地祭儀,向祖靈山神打招呼
2、傳統布農族人利用森林資源的經驗與智慧
3.認識布農族如何永續利用生活的冰箱、倉庫、銀行─森林珍貴的文化資產
4.尋找童年爬樹、
4.推動無痕山林,綠色旅遊,原始森林SPA

森林文化博物館〈進入森林博物館請關手機,用安靜、謙虛學習的心探訪〉

 

11:50-12:00

營造現代人心靈
1.響應讓地球冷卻
2.保護森林,永續地球
3.留住二億〈記憶、回憶〉─種植希望的小樹苗、合照

森林博物館

 

12:00-

回程-台東市區

 

 

 

 

 

 

 





 

 


1 2

回上一頁

集合地點:953台東縣延平鄉鸞山村鸞山路21號 - 鸞山派出所197線道41k
聯絡電話:0911-154-806 (聯絡時間 07:00~21:00)
認識博物館最新消息行程介紹媒體報導&活動相簿聯絡我們立即預定匯款通知參訪須知
© 2017 鸞山森林文化博物館. ALL RIGHTS RESERVED.
總訪問量:344999 本月訪問:12254 今日訪問:58